До 1 октября федеральные льготники, желающие поменять порядок получения соцуслуг, могут подать соответствующее заявление

2020-06-26 03:56

Сделать это можно и не выходя из дома.

Менять порядок получения набора социальных услуг – выбирать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого нужно до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, Многофункциональный центр или направить его удаленно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и на Едином портале государственных услуг. Тем же льготникам, кто порядок не меняет, никаких заявлений подавать не нужно.

- Мы рекомендуем льготникам пользоваться именно электронными сервисами, не обращаясь в клиентские службы ПФР. В регионе все еще сложная эпидемиологическая ситуация, а многие граждане имеют инвалидность, что затрудняет передвижение, и удаленная форма подачи заявления в данном случае является более удобным способом, - комментирует Наталья Белякова, начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области.

Напомним, что федеральными льготниками являются участники Великой Отечественной войны, «блокадники», ветераны боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации. Таких пенсионеров в Амурской области около 75 тысяч человек. Все они имеют право на получение набора соцуслуг.

В состав НСУ входят три льготы. Это право на бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте и на междугородном транспорте к месту этого лечения и обратно. Рецепты выписывают в поликлиниках, а распределением путёвок занимается фонд социального страхования. С 1 февраля 2020 года стоимость набора социальных услуг составит 1155,06 руб. в месяц. Из них 889,66 руб. направляется на лекарства, 137,63 руб. - на санаторно-курортное лечение, 127,77 руб. - на проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте.

Сумма льгот входит в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую большинство льготников (например, инвалиды) получают вместе с пенсией. Соответственно, если пенсионер выбрал льготу в натуральном виде, например - бесплатные лекарства, её стоимость вычитается из ЕДВ, если же выбрал социальную услугу в денежном выражении – ее стоимость включается в сумму ЕДВ и выплачивается вместе с пенсией.

Менять порядок получения социальных услуг можно ежегодно. По заявлениям, принятым до 1 октября, изменение формы получения социальных услуг (деньгами или в виде натуральной льготы) произойдет с 1 января следующего года. Тем же, кто решения не меняет, заявление писать не нужно.

Горячая линия в ОПФР по Амурской области - 8(4162) 202-400

Пресс-служба ОПФР